두부만들기 |
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작성자 | 괴산삼보초등학교 | 등록일 | 10.08.09 | 조회수 | 42 |
1. 준비물 콩. 맷돌(분쇄기), 촘촘한 천, 냄비, 가열기구, 간수, 구먼난 사각틀 2. 과정 ① 깨끗이 씻은 콩 50g을 약 24시간 정도 물에 담가 불린 콩을 사용한다. ② 콩 갈기 : 불린 콩을 맷돌에 간다. ③ 콩 물 걸러내기 : 갈은 콩을 촘촘한 천으로 걸러 콩 물(두유)만 빼낸다. ④ 콩 물 끓이기 :냄비에 담긴 두유를 버너 위에서 70 - 80 ℃ 정도로 끓어 넘치지 않도록 휘저으면서 천천히 가열 한다(30여분 정도) ⑤ 간수 맞추기 : 콩 물이 끓으면 가열을 멈추고 응고 제인 간수 20ml를 가하면서 숟가락으로 저어준다. 이 때 표 면에서 서서히 작은 덩어리들이 형성되는 과정을 볼 수 있습니다(순두부). 간수의 양이 많으면 두부가 단단해집니다. ⑥ 두부 만들기: 작은 구멍이 뚫린 네모난 나무틀 안에 천을 깔고 갓 엉긴 순 두부를 넣은 다음 천으로 싸서 나무 뚜껑을 덮은 후 무거운 돌을 얹어 물을 뺍니다. 3. 알아두기 원래 간수는 소금 속에 포함되어 있으며 소금 맛을 약간 쓰게 하는 물질인 염화마그네슘(MgCl2) 으로 공기 중의 수분을 흡수하여 스스로 녹는(조해) 성질을 가지고 있다. ⑤과정에서 두부가 응고되는 것은 콩 단백질의 주성분인 글리시닌이 음 전하(음성 콜로이를 띄 는데 여기에 간수의 양이온(Mg2+)이 결합되기 때문에 엉김 현상이 일어남. |
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