2012. 삼보 "밥상머리 교육" 운영 계획 |
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작성자 | 정명화 | 등록일 | 12.05.16 | 조회수 | 161 |
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1. 운영의 목적 밥상머리교육을 통하여 학생들의 올바른 식생활 습관을 형성하는데 그 목적이 있으며 구체적인 내용은 다음과 같다 가. 학생들의 올바른 식생활 습관 형성을 위하여 관련 교과 시간을 활용 하여 교육한다. 나. 다양한 체험활동과 식생활 실천 프로그램을 전개하고자 계발활동 부서 를 조직하여 운영한다. 다. 교장, 교감, 학부모와 함께 식사하며 올바른 식 사 예절 교육을 실시한 다. 라. 급식시간에 담임교사와 학생이 1:1로 식사하며 밥상머리 교육을 실시한 다. 2 . 밥상머리교육의 정의 가. 밥상머리에서 마음에 품고 있었던 말들이 오고 가고, 토론되고 해결되 며 인간관계의 가장 기초 적인 규범이 만들어지는 교육을 의미한다. 나. 식사를 위한 마음가짐부터 몸가짐, 손가짐, 수저 사용법, 밥과 국을 먹는 방법, 반찬을 먹는 방 법, 음식을 씹는 방법 등 식사와 관련된 모든 교육 을 의미한다. 다. 좁은 의미로 밥상머리를 사이에 두고 이루어지는 교육을 말한다. 3. 운영방법 및 대상 가. 운영대상 : 삼보초등학교 전체 학생 나. 운영기간 : 2012년 6월 1일 ~ 2013년 2월 28일 다. 운영방법 : - 영양상담실 운영 - 어른과 함께하는 밥상머리교육 - 가정과 연계 한 밥상머리 교육 * 학부모와 함께하는 밥상머리 교육 * 온-오프라인(on/off-Line)을 통한 홍보 활성화 *‘가족사랑의 날 - 주1회 밥상머리교육내용 SMS 전송 4. 기대성과 가. 교육과정과 연계한 지속적인 지도로 학생들은 올바른 식생활을 실 천하는데 필요한 기초 지식을 습득하게 될 것이다. 나. 체험활동과 구체적인 방법의 밥상머리교육으로 학생들의 흥미와 관심이 높아져 올바른 식생활 습관 형성에 도움이 될 것이다. 다. 영양상담실 운영은 학생들의 편식 및 비만 등의 문제를 개선하고 식생활 습관을 긍정적으로 변화 시킬 것이다. 라. 어른과 함께하는 식사예절을 직접 체험함으로써 올바른 식생활 습 관의 방법을 체득하여 인성교 육 의 장이 될 것이다. 마. 온-오프라인(on/off-Line)을 통한 홍보활동은 학교에서의 밥상 머리교육을 이해하게 되어 학부 모의 참여 및 의식이 높아질 것이 고, 자 녀의 식생활 습관을 명확하게 파악할 수 있게 되어 가정 과 의 연계지도에 도움이 될 것이다. |
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