삼보초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2012. 삼보 "밥상머리 교육" 운영 계획
작성자 정명화 등록일 12.05.16 조회수 161
첨부파일

1. 운영의 목적

 밥상머리교육을 통하여 학생들의 올바른 식생활 습관을 형성하는데 그 목적이 있으며 구체적인 내용은 다음과 같다

  가. 학생들의 올바른 식생활 습관 형성을 위하여 관련 교과 시간을 활용 하여 교육한다.

  나. 다양한 체험활동과 식생활 실천 프로그램을 전개하고자 계발활동 부서 를 조직하여 운영한다.

  다. 교장, 교감, 학부모와 함께 식사하며 올바른 식 사 예절 교육을 실시한 다.

  라. 급식시간에 담임교사와 학생이 1:1로 식사하며 밥상머리 교육을 실시한 다.

2 . 밥상머리교육의 정의

  가. 밥상머리에서 마음에 품고 있었던 말들이 오고 가고, 토론되고 해결되 며 인간관계의 가장 기초

        적인 규범이 만들어지는 교육을 의미한다.

 나. 식사를 위한 마음가짐부터 몸가짐, 손가짐, 수저 사용법, 밥과 국을 먹는 방법, 반찬을 먹는 방

        법,  음식을 씹는 방법 등 식사와 관련된 모든 교육 을 의미한다.

 다. 좁은 의미로 밥상머리를 사이에 두고 이루어지는 교육을 말한다.

3. 운영방법 및 대상

 가. 운영대상 : 삼보초등학교 전체 학생

 나. 운영기간 : 2012년 6월 1일 ~ 2013년 2월 28일

 다. 운영방법 :

      - 영양상담실 운영

     - 어른과 함께하는 밥상머리교육

     - 가정과 연계 한 밥상머리 교육

          * 학부모와 함께하는 밥상머리 교육

          * 온-오프라인(on/off-Line)을 통한 홍보 활성화

         *‘가족사랑의 날 - 주1회 밥상머리교육내용 SMS 전송

4. 기대성과

  가. 교육과정과 연계한 지속적인 지도로 학생들은 올바른 식생활을 실 천하는데 필요한 기초 지식을

        습득하게 될 것이다.

  나. 체험활동과 구체적인 방법의 밥상머리교육으로 학생들의 흥미와 관심이 높아져 올바른 식생활

        습관 형성에 도움이 될 것이다.

 다. 영양상담실 운영은 학생들의 편식 및 비만 등의 문제를 개선하고 식생활 습관을 긍정적으로 변화

        시킬 것이다.

 라. 어른과 함께하는 식사예절을 직접 체험함으로써 올바른 식생활 습 관의 방법을 체득하여 인성교

        육 의 장이 될 것이다.

 마. 온-오프라인(on/off-Line)을 통한 홍보활동은 학교에서의 밥상 머리교육을 이해하게 되어 학부

        모의 참여 및 의식이 높아질 것이 고, 자 녀의 식생활 습관을 명확하게 파악할 수 있게 되어 가정

        과 의 연계지도에 도움이 될 것이다.

이전글 2012. 학교급식 공개의날
다음글 5월15일(화) 점심입니다.