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보건소식

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비만을 예방해요-2
작성자 이윤희 등록일 14.06.09 조회수 244

2. 우리 몸에 기본적으로 필요한 영양소

 

기 능

식 품

탄수화물

(55~70%)

인체에 에너지 공급

인체 단백질 보호작용

현미,백미,,과일,고구마,감자 등

단백질

(7~20%)

신체구성(,근육,피부,머리카락)

항체 호르몬의 주요성분(질병방어)

몸의 부종 방지 빈혈예방

생선,조개류

,오리,쇠고기,돼지고기,치즈,계란

콩류,두부

지방

(15~25%)

에너지 공급

건강한 피부 유지

불포화지방 섭취!

(견과류,고등어,삼치,올리브유 등의 식물성 기름)

수용성 비타민

(비타민B,비타민C)

비타민 B:

탄수화물,단백질,지방 등이 대사되면서 에너지를 생성하는데 도움을 주는 역할을 함

빈혈예방, 건강한 신경기능 유지

비타민 C:

상처치유과정에서 중요한 콜라겐 형성

빈혈예방 (철분흡수증가시킴)

면역력 향상

항산화제

비타민 B:

현미,곡류,고기,생선,계란,우유 등

비타민 C:

오렌지쥬스, , 딸기, 메론 등 과일,

녹색야채

지용성 비타민

(비타민 A,D,E,K)

비타민A

망막 색조층 형성 및 낮은 조도에서 시력유지,

상피조직 형성유지

고환난소기능 강화

치아성장촉진

비타민D: 장에서 칼슘인의 흡수 도움

비타민E: 항산화제, 적혈구 보호

비타민K: 혈액응고 도움

비타민A: 녹황색채소, 해조류, 김 등

비타민D: 생선류,우유,계란 등

비타민E: 견과류,식물성기름 등

비타민K: 잎이 많은 채소, 녹색채소(케일,시금치,브로콜리 등)

무기질

(철분,칼슘)

철분: 조혈작용, 혈색소 합성 촉진

칼슘

골격치아 형성

신경자극전달 조절, 근육움직임 관여

철분:

고기,조개,새우,잎이 많은 채소,콩류,건포도,토마토,곡류,계란노른자 등

칼슘:

우유,치즈,뼈째먹는생선 등

etc) 섬유소 섭취: 변비대장암 예방, 포만감 증진시켜 폭식 방지, 장 긴장도 유지, 음식물의 장내 체류시간을 줄여 콜레스테롤의 배설 촉진 및 당분의 섭취 억제

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