6학년 1반

1반 친구들~ 2학기가 시작되었습니다. 자신이 계획하고 목표했던 것들을 꼭 이루는 한 학기가 되었으면 합니다. 아자 아자 화이링~~~~

나날이 새로워지는 희망 가득한 6-1
  • 선생님 : 송혜선
  • 학생수 : 남 12명 / 여 10명

5모둠 사회조사(최민호)

이름 최승규 등록일 18.10.22 조회수 40
첨부파일

지역별 요리의 종류

중화요리라는 숲을 보다 깊이 파악하기 위해서는 중국을 지역별로 나누어 나무를 살피지 않으면 안 된다. 말이 중화요리지 워낙 땅덩어리가 크고 지역 간의 특색이 뚜렷하게 다르므로 이들 전체를 하나로 이해하는 것은 불가능하기 때문이다. 그러면 중화요리를 구분하는 데는 어떤 원칙이나 요령을 따를 것인가.

중국요리의 체계가 완성된 청나라의 기록에 의하면 그들은 중화요리를 3개의 파로 나누었다. 광동요리를 중심으로 하는 영남파와 회양요리를 중심으로 하는 양자강 유역의 남방파, 그리고 북경요리를 중심으로 하는 황하 유역의 북방파가 그것이다. 그러나 요즈음에는 일반적으로 네 지역으로 나눈 구분법이 인정되고 있다. 즉 노계로 대표되는 산동 및 북경요리, 월계로 대표되는 광동요리, 소계 · 호계로 대표되는 상해요리, 그리고 천계로 대표되는 사천요리가 그것이다


북경요리
북경요리()는 북경이 원() · 명() · 청() 3대의 수도였기에 바로 중국의 국가요리라 불리고 있다. 현재 북경요리는 수도인 북경을 중심으로 남쪽으로는 산동성, 서쪽으로는 태원까지의 요리를 포함한다. 한랭한 기후로 인해 추위에 견디기 위해 기름기를 많이 사용한 고칼로리 음식이 발달되어 있는데, 강한 화력을 이용한 튀김과 볶음요리가 일품이다.


상해요리
상해요리()는 중국 중부지방의 대표적인 요리로써 남경(), 상해(), 양주(), 소주() 등지의 요리를 총칭한다. 양자강 유역에서 나오는 풍부한 해산물과 미곡, 따뜻한 기후를 바탕으로 이 지방의 특산물인 의유()를 사용하여 만드는 것이 특징이다. 맛이 비교적 담백하고 기름기가 많으며 진하다.


광동요리
광동요리는 세계적으로 가장 유명한 중국요리로 광주(), 조주(), 동강()지방의 요리를 말한다. 16세기 이후 외국 선교사와 상인들의 왕래가 빈번하였기 때문에 전통요리에 서양요리법이 결합하여 독특한 특성을 지닌다. 광동요리는 조미료를 중시하며 향기롭고, 개운하고, 부드럽고, 미끈거리는 것이 특징이며, 특히 해산물요리에 능하며 맛이 담백하다.


사천요리
사천요리()는 내륙요리의 진수로 중국 서부지역의 요리를 대표하며 양자강 상류의 산악지대인 사천(), 운남(), 귀주()지방의 요리를 말한다. 산악지대이기 때문에 향신료, 소금절이, 건조시킨 저장식품이 발달했다. 조리방법에서는 살짝 볶거나 부치고, 천소(, 맛술로 맛을 내고 그 국물이 없어질 때까지 약한 불로 조리는 요리)하는 것이 특징이다.


이전글 3모둠 발표자료
다음글 2모둠 사회발표자료(문화)