1반 친구들~ 2학기가 시작되었습니다. 자신이 계획하고 목표했던 것들을 꼭 이루는 한 학기가 되었으면 합니다. 아자 아자 화이링~~~~
3모둠 보고서 (중국 전통 음식) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
이름 | 황서의 | 등록일 | 18.10.20 | 조회수 | 297 |
1. 훠궈 훠궈는 샤브샤브와 비슷한 중국 음식이다. 탕 안에 닭고기, 소고기, 생선 등을 데쳐서 먹는 음식이다. 탕의 종류는 매우 많아 자유롭게 선택이 가능하다. (보통 외국인들은 맑은 탕이 입맛에 맞는다고 한다.) 2. 마라샹궈 마라샹궈는 매운 가재 요리로, 매운 중국 향신료인 마라가 들어갔다. 중국인들이 매우 사랑하는 요리 중 하나이다. 워낙 인기가 많아 중국의 유명한 야시장들에는 마라샹궈 거리가 따로 있을 정도로 중국 안에서도 인기가 많다. 3. 마파두부 마파두부는 한국에서도 인기있을 정도로 대중화 되어있는 음식이다. 매운 음식으로 유명한 쓰촨 지역의 대표적인 음식이다. '두반장'이라는 양념을 고기와 두부 위에 얹어먹는다. 따라서 우리나라와 중국의 문화 중 음식의 문화적 차이와 공통점은... 공통점: 우리나라와 중국 모두 주식이 쌀이다. 차이점: 우리나라는 주로 식사로 매운 음식이나 기름진 음식 등을 자주 먹지 않는 반면 중국은 맵고 기름진 음식을 자주 먹는다. 자료로 나와있지는 않지만 중국은 차를 가끔씩 마시지 않고 차 없이는 못 살 정도로 엄청 많이 먹는다고 한다. 우리나라는 손님이 왔을 때 대접하는 용도, 가끔씩 (지금의 커피 같이)마시는 용도로만 마셨기 때문에 중국은 우리나라보다 훨씬 차 문화가 발달 되어있다. |
이전글 | 4모둠 발표(러시아 문화) |
---|---|
다음글 | 연동률 사화보고서 |